Umum

Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas 10 SMA/SMK Semester Genap

1. Perbedaan utama yang berkaitan dengan keanggotaan antara kelompok pertama dan kedua adalah….
A. Jumlah anggota bervariasi
B. Grup pertama memiliki banyak anggota
C. Keanggotaan pada kelompok kedua bervariasi
D. lebih sedikit anggota grup pertama
e. kelompok kedua memiliki lebih sedikit anggota
Jawaban: a

2. Sikap, pikiran, dan perasaan yang berada di luar satu sama lain dan memiliki daya paksa yang saling mengendalikan disebut.
A. realitas sosial
B. faktor sosial
C. interaksi sosial
D. norma sosial
e. proses sosial
Jawaban: a

3. Cara komunikasi yang ditemukan ketika individu dan kelompok bertemu, yang dapat berupa komunikasi antarpribadi, komunikasi individu dan kelompok, komunikasi kelompok dan kelompok terhadap individu dan lingkungan, disebut ….
A. faktor sosial
B. interaksi sosial
C. realitas sosial
D. perilaku sosial
e. status sosial
Jawaban: b

4. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Interaksi sosial
2) Perubahan sosial
3) Perang sosial
4) Interaksi sosial
Berikut ini yang termasuk dalam bentuk realitas sosial adalah ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
e. 3 dan 4
Jawaban: a

5. Bidang sosiologi adalah ….
A. Hal yang sama berlaku untuk ilmu-ilmu sosial lainnya
B. lebih sempit dari ilmu-ilmu sosial lainnya
C. lebih luas dari ilmu sosial lainnya
D. kadang lebar kadang sempit
e. tergantung topik yang dibahas
Jawaban: e

6. Orang adalah orang…
A. ketegangan organisasi yang bertahan lama
B. tidak diatur menurut gaya hidup
C. hidup bersama dan menghasilkan budaya
D. menyebar dengan rasa solidaritas yang setara
e. berkomunikasi secara spiritual dan berkomunikasi satu sama lain
Jawaban: c

7. Bagian dari jenis….
A. realitas sosial
B. gejala sosial
C. interaksi sosial
D. kesenjangan sosial
e. perubahan sosial
Jawaban: b

8. Pernyataan yang benar di bawah ini adalah….
A. Situasi umum dalam kehidupan sosial seseorang disebut peristiwa sosial
B. Kemiskinan dan pengangguran merupakan fenomena sosial yang disebabkan oleh faktor biologis.
C. Penyalahgunaan obat-obatan terlarang merupakan salah satu gejala sosial yang disebabkan oleh budaya.
D. pengenalan dapat menyebabkan gejala sosial
e. Maraknya anak jalanan bukanlah gejala sosial
Jawaban: c

9. Interaksi interpersonal dalam masyarakat dapat terjadi setelah terpenuhinya syarat, yaitu ….
A. imitasi dan identifikasi sosial
B. nilai dan norma sosial
C. hubungan dan interaksi sosial
D. status dan tanggung jawab sosial
e. stratifikasi dan mobilitas sosial
Jawaban: c

10. Jika lembaga pengawasan sosial tidak berfungsi dengan baik, akan mengakibatkan…
A. menilai sendiri
B. deviasi
C. kerusuhan sosial
D. gangguan sosial
e. kekacauan massal
Jawaban: c

11. Kepribadian adalah perilaku umum seseorang yang dihasilkan dari hubungan antara kekuatan biopsiko fisik yang dibawa sejak lahir dengan kondisi sekitarnya yang terjadi dalam tindakan dan sikap serta perasaan mentalnya jika dirangsang dari luar. . Ini adalah pemahaman menurut.
A. Nursid Sumaatmadja
B. Koentjaraningrat
C. Hassan Shadilly
D. Selo Soemardjan
e. Auguste Comte
Jawaban: a

12. Jelaskan hakikat sosiologi sebagai ilmu!
Hasil:
Hakikat sosiologi sebagai ilmu, antara lain:
A. seperti ilmu-ilmu sosial.
B. normatif.
C. Diklasifikasikan dalam ilmu murni dan ilmu terapan (pure science dan terapan).
D. Ini adalah ilmu abstrak (bukan material) dan ilmu umum.

13. Sebutkan dua jenis fakta sosial seperti yang dijelaskan oleh Emile Durkheim!
Hasil:
Semacam realitas sosial seperti yang dijelaskan oleh Emile Durkheim, sebagai berikut.
A. Bentuk material, yaitu sesuatu yang dapat didengar, diterima, dan dilihat.
B. Bentuk immaterial, yaitu peristiwa intersubjektif, yang hanya muncul dari kesadaran manusia.

14. Jelaskan pengertian realitas sosial yang dituturkan oleh Emile Durkheim!
Jawaban: Menurut Emile Durkheim, realitas sosial adalah suatu proses dan persepsi yang berasal dari kekuatan-kekuatan di luar individu, memaksa dan mengendalikan individu dan di luar kehendak individu.

15. Sebutkan bentuk perilaku menipu menurut jumlah orang yang melakukannya!
Hasil:
Jenis-jenis perilaku menyimpang berdasarkan jumlah orang yang melakukannya antara lain:
– Penyimpangan individu.
– Agama kelompok.

Sumber: